后勤疾控办公室开展世界防治结核病日主题宣传活动
作者:  发布日期:2024-03-29

2024年3月24日是第29个“世界防治结核病日”,今年的宣传主题是:你我共同努力,终结结核流行。近日,后勤管理处疾控办公室在辽科校园开展了形式丰富的主题宣传活动,帮助辽科师生深刻认识结核病的危害,充分了解国家有关结核病的免费治疗政策,倡导全社会关注结核病防治,不断提高结核病防治意识。

结核病是由结核分枝杆菌(简称结核菌)引起的慢性传染病,俗称“痨病”。1995年底,为了倡导全社会积极参与结核病防治工作,应对“全球结核病紧急状态”,世界卫生组织与国际防痨和肺病联合会共同倡议将每年的3月24日定为“世界防治结核病日”。当天的活动现场,疾控办公室的老师们通过摆放宣传展板,发放宣传单,张贴海报等形式,向辽科师生宣传结核病的症状表现、国家免费治疗政策及防治结核病相关知识,并对资土和冶金学院的结核病密切接触者进行了免费筛查。

后勤疾控办公室马丽华医生指出:校园是人群高度聚集的特殊场所,易导致结核病在校园内传播、扩散,因此提醒广大师生,日常生活中要养成良好的生活习惯,注意个人卫生,不要随地吐痰;建议在人员密集场所戴好口罩,与频繁咳嗽者保持距离,并经常开窗通风,保持室内空气流通,做好个人健康监测,如出现咳嗽、咳痰两周及以上或痰中带血等肺结核可疑症状要及时就诊;出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核,应当主动向学校报告,不隐瞒病情,不带病上课;保持充足睡眠,营养均衡,适当锻炼,提高身体免疫力。

疾控办公室

2024年3月24日