关于做好校园秋冬季传染病防控工作提示
作者:  发布日期:2023-11-16

各部门、各单位:

近期,秋冬季传染病进入高发季节,学校作为学生集中学习、生活的场所,容易造成传播扩散。为做好校园秋冬季传染病防控工作,现就有关要求提示如下:

一、做好个人防护。全校师生尽量少去人群密集的公共场所,尤其是空气流通不畅的密闭场所,减少可能与患病人群的接触机会。前往环境密闭、人员密集场所或乘坐公共交通工具时,建议佩戴口罩,并及时更换。天气变化时,适当加衣,注意保暖。加强身体锻炼,增强体质,提高免疫力。

二、注重个人卫生。保持文明健康绿色环保生活方式,日常生活中要坚持勤洗手。咳嗽、打喷嚏时要用纸巾掩住口鼻,用过的纸巾等垃圾要密封存放于垃圾袋中,并及时处理,避免其他人接触。

三、加强通风换气。保持教室和校内公共区域日常通风换气,以开窗通风为主,适宜天气条件下保持室内空气流通,并注意学生保暖。

四、严格消毒消杀。各二级院系教室配备好消毒消杀工具,完成每日消毒消杀并做好消杀记录;物业、保洁、食堂等根据师生需要摆放公用消毒用品,师生员工可自行做好卫生消毒。每日做好门把手、水龙头等经常触碰物体表面的清洁消毒。每周至少进行一次全校范围内的消毒消杀工作。

五、强化健康监测。规范开展因病缺课缺勤追踪登记、晨午检等防控制度,有症状的学生应及时就医治疗,并做好个人防护,防止传染病蔓延扩散。

六、加强保障能力。校门诊部要配齐医疗设备,按标准配足医护人员,设立发热门诊,实行24小时值班值守制度。不断提高专业能力,保障师生健康。

20231115